Медлекция

Физиология анализаторов

Лекция 12

                                                                        Лекция 12.

                             Физиология дистантных и контактных анализаторов.

 

Для нормальной работы организма необходимо, чтобы к нервной системе постоянно поступала информация о состоянии окружающей среды. Для этого существуют специальные структуры: рецепторы в тканях и органы чувств (анализаторы).

Анализатор – специализированная структура, воспринимающая информацию из внешней среды.

Анализатор состоит из следующих частей:

  1. периферической – рецепторы. Это образования, которые воспринимают информацию из внешней среды и преобразуют ее в энергию нервного импульса. Дистантные рецепторы способны воспринимать раздражения, источник которых находится на значительном расстоянии от организма (слуховые, зрительные, обонятельные). Контактные рецепторы возбуждаются при непосредственном соприкосновении с источником раздражения (тактильные, температурные, вкусовые).
  2. проводниковой – нервные волокна, по которым импульс проходит от рецепторов к коре больших полушарий
  3. центральной – участок коры больших полушарий, в котором происходит обработка информации и формируется осознанное ощущение.

                                                                  Зрительный анализатор.

Периферический отдел зрительного анализатора - фоторецепторы, расположенные на сетчатой оболочке глаза. Нервные импульсы по зрительному нерву (проводниковый отдел) поступают в затылочную область — мозговой отдел анализатора.

 В состав глаза входят рецепторный аппарат, находящийся в сетчатке, и оптическая система. Оптическая система глаза представлена передней и задней поверхностью роговой оболочки, хрусталиком и стекловидным телом. Для ясного видения предмета необходимо, чтобы лучи от всех его точек падали на сетчатку. 

 На сетчатке расположены фоторецепторы: палочки (с пигментом родопсин) и колбочки (с пигментом йодопсин). Колбочки обеспечивают дневное зрение и восприятие цвета, палочки – сумеречное, ночное зрение.

Аккомодация - приспособление глаза к ясному видению разноудаленных предметов. Аккомодация осуществляется путем изменения кривизны хрусталика. 

Рефракция – преломление света в оптических средах глаза. Существуют две главные аномалии преломления лучей в глазу: дальнозоркость и близорукость. 

Поле зрения - угловое пространство, видимое глазом при фиксированном взгляде и неподвижной голове.

Человек обладает способностью различать большое количество цветов. Механизм цветовосприятия по трехкомпонентной теории заключается в том, что в зрительной системе имеются три датчика, чувствительных к трем основным цветам: красному, желтому и синему. При определенном смешении трех основных цветов возникает ощущение белого цвета. При нарушении работы одного или двух датчиков основных цветов правильного смешения цветов не наблюдается и возникают нарушения цветовосприятия. 

Различают врожденную и приобретенную формы цветоаномалии. При врожденной цветоаномалии чаще наблюдается снижение чувствительности к синему цвету, а при приобретенной — к зеленому. Цветоаномалия Дальтона (дальтонизм) заключается в снижении чувствительности к оттенкам красного и зеленого цветов. Этим заболеванием страдают около 10 % мужчин и 0,5 % женщин.

Исследование цветового зрения проводится с помощью полихроматических таблиц Рабкина.

Острота зрения – способность глаза различать две светящиеся точки раздельно при минимальном расстоянии между ними. Нормальный глаз различает две точки раздельно под углом зрения в одну минуту. Измерение остроты зрения проводится с помощью специальных таблиц, которые состоят из нескольких рядов букв или незамкнутых окружностей разной величины. Против каждой строчки ставится число, означающее расстояние в метрах, с которого нормальный глаз должен различать цифры или фигуры этой строчки. Острота зрения выражается в относительных величинах. Нормальная острота зрения принимается за единицу.

                                       Слуховой анализатор.

Значение слухового анализатора состоит в восприятии и анализе звуковых волн. Периферический отдел слухового анализатора представлен спиральным (кортиевым) органом внутреннего уха. Слуховые рецепторы спирального органа воспринимают физическую энергию звуковых колебаний, которые поступают к ним от звукоулавливающего (наружное ухо) и звукопередающего аппарата (среднее ухо). Нервные импульсы, образующиеся в рецепторах спирального органа, через проводниковый путь (слуховой нерв) идут в височную область коры большого мозга — мозговой отдел анализатора. В мозговом отделе анализатора нервные импульсы преобразуются в слуховые ощущения.

Существует два вида проводимости звуков: воздушная и костная. Костная проводимость возможна за счет вибрации костей черепа. Воздушная проводимость лучше, чем костная.

Человек и животные обладают пространственным слухом, т.е. способностью локализовать источник звука. Это обусловлено наличием двух симметричных половин слухового анализатора – бинауральным слухом.

                                              Вкусовой и обонятельный анализаторы.

Значение вкусового анализатора заключается в апробации пищи при непосредственном соприкосновении ее со слизистой оболочкой полости рта.

Вкусовые рецепторы (периферический отдел)  заложены в эпителии слизистой оболочки ротовой полости. Нервные импульсы по проводниковому пути, главным образом блуждающему, лицевому и языкоглоточному нервам, поступают в мозговой конец анализатора, располагающегося в ближайшем соседстве с корковым отделом обонятельного анализатора. 

Вкусовые почки (рецепторы) сосредоточены, в основном, на сосочках языка. Больше всего вкусовых рецепторов имеется на кончике, краях и в задней части языка. Рецепторы вкуса располагаются также на задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах, надгортаннике.

Раздражение одних сосочков вызывает ощущение только сладкого вкуса, других — только горького и т. д. Вместе с тем имеются сосочки, возбуждение которых сопровождается двумя или тремя вкусовыми ощущениями.

Обонятельный анализатор принимает участие в определении запахов, связанных с появлением в окружающей среде пахучих веществ.

Периферический отдел анализатора образуется обонятельными рецепторами, которые находятся в слизистой оболочке полости носа. От обонятельных рецепторов нервные импульсы по проводниковому отделу — обонятельному нерву — поступают в мозговой отдел анализатора — область крючка и гиппокампа лимбической системы. В корковом отделе анализатора возникают различные обонятельные ощущения.

Рецепторы обоняния сосредоточены в области верхних носовых ходов. На поверхности обонятельных клеток имеются реснички. Это увеличивает возможность их контакта с молекулами пахучих веществ. Рецепторы обоняния очень чувствительны. Так, для получения ощущения запаха достаточно, чтобы было возбуждено 40 рецепторных клеток, причем на каждую из них должна действовать всего одна молекула пахучего вещества.

Ощущение запаха при одной и той же концентрации пахучего вещества в воздухе возникает лишь в первый момент его действия на обонятельные клетки. В дальнейшем ощущение запаха ослабевает. 

Адаптация – приспособление к силе раздражителя. Происходит снижение чувствительности рецепторов к постоянно действующему раздражителю.

                                                      Вестибулярный анализатор.

Участвует в регуляции положения и движения тела в пространстве, в поддержании равновесия, а также имеет отношение к регуляции мышечного тонуса.

Периферический отдел анализатора представлен рецепторами, расположенными в вестибулярном аппарате.

Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе и представлен преддверием и полукружными каналами. Преддверие состоит из двух мешочков. Три полукружных канала расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, соответствующих трем измерениям пространства. Внутри мешочков и каналов имеются рецепторы, которые способны воспринимать давление жидкости. Полукружные каналы воспринимают информацию о положении тела в пространстве. Мешочки воспринимают замедление и ускорение, изменение силы тяжести. 

Проводниковый путь — вестибулярный нерв. Мозговой отдел анализатора расположен в передних отделах височной доли КГМ. В результате возбуждения нейронов этого отдела коры возникают ощущения, дающие представления о положении тела и отдельных его частей в пространстве, способствующие сохранению равновесия и поддержанию определенной позы тела в покое и при движении.

                            Кожная чувствительность.

В коже находятся механорецепторы, воспринимающие тактильные раздражения (прикосновение, давление, вибрация, щекотка), терморецепторы (тепловые и холодовые) и болевые рецепторы (ноцицепторы). Они не собраны в отдельные органы чувств, а рассеяны по всей коже. 

Проводниковый отдел тактильного анализатора представлен чувствительными нервными волокнами, идущими от рецепторов в спинной, продолговатый мозг, зрительные бугры, кору головного мозга. Мозговой отдел анализатора – задняя центральная извилина. Там возникают тактильные ощущения. 

Значение температурного анализатора состоит в определении температуры окружающей среды, а также внутренней среды организма. Периферический отдел  - терморецепторы, которые находятся в коже, во внутренних органах, скелетных мышцах, кровеносных сосудах, в ЦНС. Различают два вида терморецепторов: холодовые (располагаются поверхностнее) и тепловые (располагаются в более глубоких слоях кожи).

Импульсы от рецепторов поступают в спинной мозг, а потом по спиноталамическому пути – в зрительные бугры и ретикулярную формацию ствола мозга. Часть импульсов поступает в кору больших полушарий, а часть – в гипоталамус (в центр терморегуляции). 

Мозговой отдел анализатора – задняя центральная извилина КГМ, где формируются температурные ощущения.

                                                       Двигательный анализатор.

 За счет активности двигательного анализатора определяется положение тела или его отдельных частей в пространстве, степень сокращения каждой мышцы.

Периферический отдел представлен проприорецепторами, находящимися в мышцах, сухожилиях, связках и околосуставных сумках. Проводниковый отдел состоит из соответствующих чувствительных нервов и проводящих путей спинного и головного мозга. Мозговой отдел анализатора располагается в двигательной области коры головного мозга — передней центральной извилине лобной доли.  

                                  Интероцептивный анализатор.  

 Этот анализатор внутренних органов отвечает за восприятие раздражений внутренней среды организма, обеспечивает рефлекторную регуляцию и координацию работы внутренних органов, участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Периферический отдел образован разнообразными интерорецепторами, диффузно расположенными во внутренних органах. Они называются висцерорецепторами

Проводниковый отдел – афферентные (чувствительные) нервы от висцеральных рецепторов проходят вместе с волокнами вегетативной нервной системы, в составе языкоглоточного, блуждающего, чревного и тазового нервов.

 Мозговой отдел располагается в моторной и премоторной области КГМ. 

В отличие от внешних анализаторов мозговой отдел интероцептивного анализатора имеет значительно меньше афферентных нейронов, воспринимающих нервные импульсы от рецепторов. Поэтому здоровый человек не ощущает работу внутренних органов. Это связано с тем, что афферентные импульсы, поступающие от интерорецепторов в мозговой отдел анализатора, не преобразуются в ощущения, то есть не доходят до порога нашего сознания. Однако при возбуждении некоторых висцерорецепторов, например рецепторов мочевого пузыря и прямой кишки в случае растяжения их стенок, возникают ощущения позыва на мочеиспускание и дефекацию. 

                                                                    Болевая чувствительность.

 Боль – это неприятное ощущение, возникающее в повреждаемых или уже поврежденных тканях. 

По выражению древних греков: «Боль – это сторожевой пес здоровья». Это постоянный союзник и помощник врача. Именно боль учит человека осторожности и сигнализирует о болезни. Но как только информация учтена, а боль превращается в страдание, ее необходимо выключить.

Боль делят на соматическую и висцеральную. Соматическая боль может быть поверхностной, если она возникает в коже, и глубокой – в мышцах, костях, суставах или соединительной ткани.

Соматическая боль бывает ранняя и поздняя. Ранняя боль необходима организму для ориентировки в окружающей среде, являясь сигналом опасности. Поздняя боль, как более продолжительная, позволяет ЦНС разобраться в происхождении повреждающего воздействия и принять меры к его устранению. Поздняя боль может жгучей или тупой (ноющей). По сравнению с ранней болью, ее труднее точно локализовать.

Висцеральная боль возникает во внутренних органах. Она, как и глубокая боль, часто бывает диффузной или тупой, плохо локализуется и имеет тенденцию иррадиировать в окружающие области.

Болевые раздражения воспринимаются ноцицепторами, расположенными по всему телу, за исключением головного мозга. Термин ноцицепция означает процесс восприятия повреждения.

  Когда при раздражении кожных ноцицепторов, ноцицепторов глубоких тканей или внутренних органов тела, возникающие импульсы, следуя по классическим анатомическим путям, достигают высших отделов нервной системы и отображаются сознанием, формируется ощущение боли

Комплекс ноцицептивной системы в равной степени сбалансирован в организме комплексом антиноцицептивной системы, обеспечивающей контроль за активностью структур, участвующих в восприятии, проведении и анализе болевых сигналов. Антиноцицептивная система обеспечивает снижение болевых ощущений внутри организма. В настоящее время установлено, что болевые сигналы, поступающие с периферии, стимулируют активность различных отделов центральной нервной системы (околопроводное серое вещество, ядра шва ствола мозга, ядра ретикулярной формации, ядра таламуса, внутренней капсулы, мозжечка, интернейроны задних рогов спинного мозга и др.) оказывающих нисходящее тормозное действие на передачу ноцицептивной афферентации в дорзальных рогах спинного мозга. 

 Эта природная, естественная болеутоляющая система так же важна для нормальной жизнедеятельности, как и болесигнализирующая система. Благодаря ей, незначительные повреждения типа ушиба пальца или растяжения связок вызывают сильные болевые ощущения только на короткое время - от несколько минут до нескольких часов, не заставляя нас страдать в течение дней и недель, что случилось бы в условиях сохранения боли до полного заживления.

В состав антиноцицептивной системы входят нейроны опиатные, холинергические и адренергические, серотонинергические.