Медлекция

Нервная регуляция вегетативных функций

Лекция 5

ВНС обеспечивает иннервацию внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов, трофическую иннервацию (регулирует обмен веществ) скелетной мускулатуры, рецепторов и самой ЦНС.

Центральные структуры ВНС расположены в виде скопления нейронов (ядер) в среднем, продолговатом и спинном мозге. Периферические представлены ганглиями и нервными волокнами.

Имеет 2 отдела: симпатический и парасимпатический.

Центры симпатической НС расположены в боковых рогах грудного и поясничного (3-х верхних поясничных сегментов) отделов спинного мозга.

Центры парасимпатической НС расположены в среднем мозге (III пара черепных нервов), продолговатом мозге(VII , IX, X пары черепных нервов) и крестцовом отделе спинного мозга (ядра тазовых внутренних нервов).

От среднего мозга отходят парасимпатические волокна, которые входят в состав глазодвигательного нерва. Эти волокна иннервируют круговую мышцу радужной оболочки глаза, при их возбуждении происходит уменьшение просвета зрачка.

Из продолговатого мозга выходят парасимпатические волокна, идущие в составе лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Парасимпатические волокна, входящие в состав лицевого и языкоглоточного нервов, иннервируют слюнные железы. При возбуждении этих волокон наблюдается обильное выделение слюны. Блуждающий нерв, разветвляясь, иннервирует многие внутренние органы: сердце, пищевод, бронхи, альвеолы легких, желудок, тонкий кишечник и верхний отдел толстого, поджелудочную железу, надпочечники, почки печень, селезенку. От крестцового отдела спинного мозга отходят волокна тазовых внутренних нервов, которые иннервируют органы малого таза: сигмовидную и прямую кишку, мочевой пузырь, половые органы, за исключением матки. Активация парасимпатического отдела ВНС способствует опорожнению полых органов (желчного пузыря, мочевого пузыря, прямой кишки).

От нейронов ВНС, расположенных в ЦНС, отходят на периферию нервные волокна, которые, не дойдя до иннервируемого органа, прерываются в вегетативных ганглиях. Здесь они образуют многочисленные синапсы на нервных клетках ганглия. Нервные волокна, подходящие к ганглию, называются преганглионарными. Нервные отростки, отходящие от ганглиозных клеток, образуют постганглионарные нервные волокна, которые достигают иннервируемого органа.

Ганглии парасимпатической НС располагаются внутри иннервируемого органа или вблизи него. Ганглии симпатической НС находятся в отдалении от иннервируемых ими органов.

Ганглии симпатической НС образуют так называемую симпатическую цепочку, располагающуюся справа и слева от позвоночного столба, и ряд узлов на более далеком расстоянии от него (чревное сплетение, верхний и нижний брыжеечные узлы).

Морфологические отличия ВНС от соматической НС.

  1. ВНС не имеет своих чувствительных нервов; чувствительные импульсы ВНС идут по общим с соматической НС чувствительным нервам и проводящим путям;
  2. ВНС не имеет строгой сегментации;
  3. Принципиально отличается по строению вегетативная рефлекторная дуга: у соматической рефлекторной дуги двигательные нейроны лежат в передних столбах СМ, их аксоны идут на периферию не прерываясь; а вегетативные двигательные нейроны лежат в периферических вегетативных ганглиях и несколько раз могут прерываться в них, при этом волокна, лежащие до ганглия называются преганглионарные , а после ганглия постганглионарные;
  4. Волокна нервов ВНС (немиелиновые или безмякотные, серые) в 2-5 раз тоньше волокон соматических нервов (миелиновые, белые); волокна ВНС медленные, соматические быстрые;
  5. Волокна нервов ВНС менее возбудимы и обладают более продолжительным рефрактерным периодом, чем соматические нервы, поэтому для возбуждения вегетативных нервов необходимо более сильное раздражение.

ВНС оказывает 3 вида воздействия:

- функциональное - усиливает или ослабляет функцию

- трофическое - усиливает или ослабляет обмен веществ

- сосудодвигательное - расширяет или сужает сосуды

ВНС обеспечивает гомеостаз, т.е. относительное постоянство внутренней среды организма и устойчивость его основных физиологических функций.

Симпатический и парасимпатический отделы ВНС оказывают на органы, как правило, противоположное влияние. Например, при возбуждении парасимпатических (блуждающих) нервов ритм сердца замедляется, под влиянием симпатических нервов ускоряется. При повышении активности блуждающих нервов тонус гладкой мускулатуры бронхов повышается, в результате этого просвет их уменьшается. Под влиянием симпатической НС мускулатура бронхов расслабляется и просвет их увеличивается. СНС повышает обмен веществ, углубляет и учащает дыхание, сужает сосуды. Работает СНС преимущественно днем. ПНС снижает обмен веществ, урежает и делает более поверхностным дыхание. Действует система преимущественно ночью.

За счет разнонаправленного влияния двух отделов ВНС на деятельность органов обеспечивается лучшее приспособление организма к условиям существования.

Механизмы передачи в синапсах ВНС в общем те же, что и в нервно-мышечных и в центральных синапсах. В зависимости от того, какой медиатор образуется в окончаниях нервных волокон, принято делить их на холинергические и адренергические. Передача возбуждения в холинергических нервных волокнах осуществляется при помощи ацетилхолина, а в адренергических – норадреналина. Есть специфика в медиаторной передаче в ганглиях. Холинергическими являются все преганглионарные нервные волокна (парасимпатические и симпатические), все постганглионарные нервные волокна парасимпатической нервной системы и соматические нервы. Адренергическими являются все постганглионарные симпатические нервы, за исключением нервов потовых желез и симпатических нервов, расширяющих кровеносные сосуды.

Метасимпатическая нервная система представляет собой совокупность микроганглиев, расположенных в стенках внутренних органов, в сердце, гладкой мускулатуре желудочно-кишечного тракта, стенках мочеточников, мочевого пузыря. Она является посредником между тканями органа и экстраорганной нервной системой, отвечает за местную регуляцию за счет местных рефлекторных дуг.

Так, при взаимодействии раздражителя малой интенсивности происходит активация метасимпатической нервной системы и все решается на местном уровне. При воздействии раздражителей высокой силы импульсы по структурам метасимпатической нервной системы передаются на волокна симпатической или парасимпатической нервной системы.

Роль ствола мозга и гипоталамуса в регуляции висцеральных функций.

К вегетативным центрам ствола головного мозга принадлежат расположенные в среднем и продолговатом мозге парасимпатические ядра черепно-мозговых нервов (III. VII.IX.X). В ретикулярной формации ствола мозга лежат центры жизненно-важных рефлексов:

  1. сосудодвигательный центр, который включает в себя ядра нейронов, иннервирующих сердце и кровеносные сосуды
  2. дыхательный центр, представленный нейронами, отвечающими за деятельность дыхательной мускулатуры и регулирующими частоту и глубину дыхания
  3. комплексный пищевой центр, стимуляция которого вызывает повышение моторной и секреторной функций ЖКТ
  4. защитные центры, отвечающие за возникновение рвоты, кашля, чихания.

Гипоталамус является высшим центром регуляции вегетативных функций, которые отвечают за состояние внутренней среды организма. Он регулирует водно-солевой обмен, температуру тела, функции эндокринных желез, половое созревание, деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной систем, органов пищеварения, почек, состояние сна и бодрствования, принимает участие в появлении чувства жажды, чувства голода и насыщения. Передние отделы гипоталамуса являются высшими центрами парасимпатической нервной системы, задние — симпатической нервной системы.

При спинальном шоке наблюдается временное исчезновение вегетативных рефлексов спинного мозга. Исчезнувшие рефлексы постепенно, в течение 1-6 месяцев, восстанавливаются, причем даже такие сложные рефлексы, как опорожнения мочевого пузыря и толстого кишечника, половые.