Физиология как наука, ее задачи. Эксперимент.
Лекция 1
Физиология – это медико-биологическая наука, которая изучает:
1 - функции живого организма, физиологических систем, органов, клеток и отдельных клеточных структур
2 - механизмы их регуляции
3 - закономерности жизнедеятельности организма
4 - взаимодействие его с окружающей средой.
«Задача физиологии состоит в том, чтобы понять работу машины человеческого организма, определить значение каждой его части, понять, как эти части связаны, как они взаимодействуют и каким образом из их взаимодействия получается результат – общая работа организма» (Павлов).
Физиология, как наука, тесно связана:
- с морфологическими науками (анатомией, цитологией, гистологией);
- физикой и химией, т.к. все явления, происходящие в организме, связаны с процессами, основанными на законах этих наук;
- с общей биологией
- с эмбриологией
- с конца ХХ в. - с электроникой, информатикой.
(Написать реферат на тему: «История развития физиологии»)
Методы исследования в физиологии.
2 основных метода: наблюдение и эксперимент.
Эксперимент может быть острым и хроническим:
1 – острый опыт осуществляется в условиях вивисекции (резать по живому) и позволяет изучить какую-то функцию за короткий промежуток времени. Недостатки: наркоз, травма, кровопотеря могут извратить нормальную функцию организма.
2 – хронический эксперимент
Функции органов могут быть изучены не только в целостном организме, но и вне его, при искусственной их изоляции. Объектом исследования могут быть мышечные, нервные и другие клетки. По изменению биоэлектрической активности клетки судят о ее функции.
Физиология и медицина неотделимы друг от друга. Знание физиологии необходимо для распознавания заболевания, выбора и проведения правильного лечения, для разработки научно обоснованных профилактических мероприятий.
Организм – это целостная, динамичная система. Клетки образуют ткани, из тканей формируются органы, из органов на функциональной основе – системы органов, а из них – целостный организм.
Необходимыми условиями и свойствами организма являются:
- обмен веществ
- раздражимость и возбудимость
- адаптация
- саморегуляция
- изменчивость и наследственность
- репродуктивная функция
- рост, развитие, старение, смерть
- движение – одно из основных отличий животного организма от растительного.
Адаптация – способность организма приспосабливаться к воздействиям окружающей среды.
Адаптация бывает физиологической и
Физиологическая адаптация - это приспособительные реакции здорового организма. Главными из них являются:
- акклиматизация
- температурная адаптация
- адаптация к условиям гипоксии и высоте
- зрительная адаптация, слуховая и пр. адаптации, связанные с органами чувств
- социальная адаптация и др.
В адаптации организма принимают участие все органы и системы, но прежде всего ЦНС и эндокринная система. Для развития адаптации нужно время – от нескольких секунд (зрительная адаптация) до недель и даже месяцев (климатическая или социальная адаптация).
Патологическая адаптация – это приспособительные реакции к хроническим болезням, болезненным состояниям или отдельным симптомам и синдромам.
В зависимости от силы раздражителя, все адаптационные реакции
- слабый раздражитель – реакция тренировки, которая характеризуется небольшим напряжением иммунной системы. Со стороны ЦНС – состояние охранительного торможения (сонливость, усталость)
- более сильный раздражитель – реакция активации, характерно усиление иммунного ответа. Со стороны ЦНС – бодрое состояние, даже некоторая эйфория.
- Сильный, сверхсильный, а тем более неадекватный раздражитель – стресс-реакция, в которой в свою очередь различают 3 этапа:
- состояние тревоги – максимальная мобилизация защитных сил организма →возбуждение мозгового вещества надпочечников →выработка адреналина, норадреналина;
- состояние повышенной резистентности (невосприимчивости, сопротивляемости) к данному раздражителю – собственно стресс-реакция, которая приводит к снижению иммунитета и сопротивляемости организма;
- состояние истощения – срыв устойчивости организма.
Для нормального функционирования организма необходимо постоянство состава его внутренней среды. Понятие о внутренней среде организма было введено в ХIХ веке французским физиологом Клодом Бернаром. Под внутренней средой организма понимают совокупность жидкостей (кровь, лимфа, тканевая и цереброспинальная жидкость), принимающих участие в процессах обмена веществ и поддержании гомеостаза организма.
Гомеостаз – это относительное постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций. Гомеостаз характеризуется рядом биологических констант. Биологические константы – это устойчивые количественные показатели, которые характеризуют нормальную жизнедеятельность организма (рН крови, содержание сахара в крови, величина осмотического, артериального давления, температура тела и т.д.).
Для регуляции гомеостаза в организме имеются специальные механизмы. Однако функциональные возможности поддержания гомеостаза не беспредельны. При длительном пребывании организма в неблагоприятных условиях может произойти нарушение гомеостаза и, как следствие, болезнь, а в некоторых случаях и состояния, не совместимые с жизнью.